普洱江湖

蠻磚又稱曼磚,今名“曼莊”

来源:网络作者:檢茶官 时间:2016-03-10 23:34:03

 蠻磚又稱曼磚,今名“曼莊”,位於猛臘縣象明鄉南部,易武鄉西面,轄區包括今象明鄉曼莊、曼林兩個村委會。蠻磚山茶園雖多但茶號少,歷史上蠻磚茶菁主要賣給易武茶號加工。

 

蠻磚古茶園位於古六大茶山的中央,轄曼磚、八總寨、瓦竜、南龍壩、小曼竜、麼蓮、高山、曼林、曼潞、曼賽、寶甸等寨,其中曼林、曼磚名氣最大。蠻磚古茶園在海拔5651540米之間都有分佈,至今仍保存2930畝古茶園,古茶園大都長在茂密的森林中。

蠻磚古茶園最先為當地土著人的先民開墾種植,清朝初年後,大批外鄉人進入,與當地少數名族共同種植發展茶葉。至清乾隆六年,茶園面積達一萬餘畝,茶葉產量最高達200多噸。古茶園茶樹品種較雜,以雲南大葉種為主,還有當地人種植的“柳葉茶”的小葉種,約占古茶園總面積的四分之一。古茶園內茶樹長勢好,密度及單產較高。

蠻磚茶山地形氣候環境特殊,位於高緯度、高海拔的地理位置特殊、地形複雜,其主要特點表現是:區域性差異明顯,垂直變化十分顯著;年溫差小、日溫差大;雨量充沛、旱雨季分明,降雨量北少南多,分佈不均。這樣的條件下,加上部分茶種與生長形態不同,蠻磚茶山茶葉茶質有著明顯的不同特點。蠻磚茶山茶葉菁色澤較深,粗長,湯色黃綠,相似易武,湯中帶甜,回甘快而且較久,湯質飽滿,舌面與上顎中後段口感厚質香滑、舌面微苦較輕,口感香氣較沉,有自己獨特的山野氣韻之味。

 

香港「中樂號」始創於2003年,尊注於原生態古樹茶的製作與推廣,第一家榮獲香港國際普洱茶多年「冠軍」,只做自己也喝的好茶,如果閣下對喝普洱茶有要求,記得來找「中樂號」,一定幫到你,全球配送!Like下「中樂號」FB專頁,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路!Tel:852-23746188

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

 

延伸閱讀:

古樹茶-關於.古樹茶-联系.古樹茶-留言.古樹茶-網站地圖-古樹茶.FB

香港中樂號.致力於介紹雲南古樹茶和「普洱茶」,宣傳「古樹茶」的「普洱茶」文化,推廣「普洱茶」(古樹茶)知識,為茶友推薦好的「古樹茶」產品,讓喜歡古樹茶的朋友,找到適合自己的「普洱茶」。

©2020 知樂茶業(香港)有限公司 版權所有