普洱江湖

蠻磚(曼莊)山歷史

来源:网络作者:檢茶官 时间:2016-03-10 22:42:40

 蠻磚(曼莊)山歷史

蠻磚山東接易武,北連倚邦,面積約300平方公里,清代有茶園萬畝以上,在清代已有較高評價,《本草綱目拾遺》和《滇海虞衡志》中都提到六大茶山的茶“以倚邦、蠻專者味較勝”。

歷史上蠻專茶主要賣給易武茶號加工。從磨者河邊到曼林山頂六十裡路溝溝壑壑都是茶。曼莊、曼林、曼遷、八總寨過去都是大茶村,各村產茶都在2000擔以上。曼林的古茶園目前在猛臘縣境內的五個茶山中保存得最好,有1000多畝成片的古茶園,其茶樹樹圍大多在100釐米以上。蠻磚山茶園雖多但茶號少,清末民初易武的茶號都到蠻磚茶山買原料,蠻磚茶農說:“易武七子餅一半是蠻磚茶。”蠻磚茶山有兩個有名的大寨,一個是曼林寨,一個是曼莊村。曼林寨是蠻磚茶山茶園最多的寨,曼莊村是蠻磚茶山的中心大寨和人口最多的村。

蠻磚古茶山史話最多的當數曼莊村,蠻磚茶山的興衰與曼莊村的興衰有直接關係,從明朝末年至清朝末年,蠻磚茶山的茶葉集散地和中心大鎮便在曼莊。曼莊在史書中稱為蠻磚蠻磚的得名,一種說法是跟諸葛亮崇拜有關,說諸葛亮當年來六大茶山時,在曼應埋下了一塊鐵磚,於是這裡就稱作埋磚,後又演繹為蠻磚;另一說法為傣語,傣語中曼莊的意思是大寨子、中心之村,因曼莊過去是土司頭人們經常聚集開會商議解決各種事務的地方,故稱曼莊。

曼莊人在民國以前都是以茶為生,糧田開墾較少,自抗戰爆發後茶業衰退,住戶有減無增,時至今日曼莊也只有20多戶人家,幾乎都是豐家、衛家、權家的後人。這是一群捨不得丟不下茶山的人,他們說祖宗的大墳、祖上幾百年種下的茶樹都在這裡,他們心中有一種割捨不掉的情三。他們要陪著祖宗,守著茶山,也守著心中那份不滅的希望。蠻磚茶山的古茶園保存下來的尤其多長得又特別好,或許是對他們這份情感的回報。

 

 

香港「中樂號」始創於2003年,尊注於原生態古樹茶的製作與推廣,第一家榮獲香港國際普洱茶多年「冠軍」,只做自己也喝的好茶,如果閣下對喝普洱茶有要求,記得來找「中樂號」,一定幫到你,全球配送!Like下「中樂號」FB專頁,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路!Tel:852-23746188

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

 

上一篇:蠻磚(曼莊)山
下一篇:蠻磚古茶區特徵
延伸閱讀:

古樹茶-關於.古樹茶-联系.古樹茶-留言.古樹茶-網站地圖-古樹茶.FB

香港中樂號.致力於介紹雲南古樹茶和「普洱茶」,宣傳「古樹茶」的「普洱茶」文化,推廣「普洱茶」(古樹茶)知識,為茶友推薦好的「古樹茶」產品,讓喜歡古樹茶的朋友,找到適合自己的「普洱茶」。

©2020 知樂茶業(香港)有限公司 版權所有